Accueil du site - Docs - Ouvrages de références

Articles de cette rubrique

  • DVD soins et interventions sur les ovins - volume 1

    Le 22 avril 2014

    Ce DVD regroupe 18 séquences courtes, qui montrent et expliquent comment pratiquer les principaux soins et manipuler les ovins, jeunes et adultes. Chaque séquence est présentée par un spécialiste de (...)

    Suite...

  • L’élevage du mouton

    Le 15 mars 2013

    Cet ouvrage d’autoformation s’adresse aux personnes envisageant la mise en place d’un élevage de moutons comme activité complémentaire. Il présente les données scientifiques et techniques essentielles (...)

    Suite...

  • Le sursemis des prairies : comment semer sans détruire la prairie en place ?

    Le 14 mars 2010

    Ce document synthétise l’expertise et l’expérience de nombreux techniciens. Il met en avant les points clefs qui conditionnent la réussite du sursemis et détaille sous forme de fiches les différentes (...)

    Suite...

  • brochure « Espaces boisés et pâturage, regards croisés »

    Le 19 janvier 2010

    La brochure « Espaces boisés et pâturage, regards croisés » est disponible à l’Institut de l’Elevage de Montpellier et de Manosque. Elle est diffusée gratuitement sur simple demande (frais de port en (...)

    Suite...

  • Races ovines et caprines françaises

    Le 4 janvier 2010

    Sous forme de fiches, cet ouvrage fait l’inventaire des 54 races ovines françaises par rameaux génétiques. Y figurent la localisation géographique des principaux effectifs, les caractéristiques et aptitudes de chacune d’entre elles.

    Suite...

  • La production du mouton

    Le 4 janvier 2010

    Christian Dudouet, professeur au lycée agricole de Challuy, fait le point sur les techniques à maîtriser pour créer ou développer un atelier ovin dans les meilleures conditions possibles.

    Suite...

  • Le logement du mouton

    Le 4 janvier 2010

    L’ouvrage est conçu comme une aide à la reflexion pour l’élaboration d’un projet de bergerie. Il insiste plus particulièrement sur les logiques d’utilisation des aménagements intérieurs et l’organisation du travail en bâtiment.

    Suite...

  • Parasites des moutons

    Le 4 janvier 2010

    Dans cette seconde édition, le lecteur trouvera pour chaque maladie parasitaire ses symptômes, sa biologie, son infestation naturelle, son diagnostic, ses modes de préventions et traitements.

    Suite...

  • Maladies des moutons

    Le 4 janvier 2010

    Associant le texte et les photos, ce manuel présente les différentes affections chez les ovins. L’origine, les symptômes, le diagnostic, la prévention et le traitement y sont détaillés.

    Suite...

  • guide du débroussaillement pastoral

    Le 22 décembre 2009

    Les parcours embroussaillés, milieux souvent difficiles à végétation hétérogène, offrent une ressource pastorale diversifiée. Elles servent de "garde manger" en saison sèche. Cet ouvrage permet de (...)

    Suite...

  • sylvopastoralisme, les clés de la réussite

    Le 22 décembre 2009

    Le sylvopastoralisme, au delà de sa participation à la gestion du territoire, peut créer des richesses nouvelles et durables sur ces milieux difficiles ou en déprise. Cette brochure fait le point sur les conditions de cohérence et de faisabilité d’une action sylvopastorale. Elle contient également des illustrations des différentes situations concrètes pour le Pin sylvestre ou le Chêne pubescent dans le sud de la France.

    Suite...

  • Réussir la reproduction des ovins viande

    Le 22 décembre 2009

    La conduite de la reproduction constitue un élément déterminant du revenu. Cette brochure aborde tous les points nécessaires à la maîtrise de la reproduction, dans une approche avant tout pratique.

    Suite...

  • herbe, légumineuses, protéagineux

    Le 22 décembre 2009

    Au cours de ces dernières années, de nombreux travaux ont permis d’améliorer les connaissances sur l’utilisation de l’herbe et des parcours, sur la valorisation des légumineuses ainsi que sur l’utilisation des protéagineux. Ce document présente de façon synthétique l’ensemble des résultats obtenus.

    Suite...

  • Les tourteaux gras pour les ruminants, mode d’emploi

    Le 6 décembre 2009

    Cette brochure fait le point sur les intérêts techniques et économiques des tourteaux gras.

    Suite...

  • Ration des ovins allaitants en bergerie

    Le 8 juillet 2009

    Ce guide pratique propose 439 rations simples pour agnelles, brebis adultes et béliers en bergerie. Dans un contexte où la maîtrise des coûts de production et des charges d’alimentation sont (...)

    Suite...

  • Alimentation des ovins viande

    Le 20 mai 2009

    Ce document a été réalisé dans le cadre de l’action complémentaire Reconquête Ovine et des journées techniques itinérantes organisées en 2008 sur le thème de l’alimentation des ovins viande. Co-rédacteurs (...)

    Suite...